27 de novembre del 2009

El caciquisme de l'alcalde Àngel Grané (20-01-1885)

La Vanguardia, núm.31, 20 de gener de 1885, pàgines 6 i 7.

Una interessant notícia que reflecteix el funcionament de la política local de Navarcles a finals del segle XIX, en aquest cas el caciquisme pràcticat per l'alcalde Àngel Grané Morell (que en fou entre 1881 i 1885). En la notícia es posen alguns exemples del seu tarannà: canvi de partit, relacions amb el diputat a Corts pel districte de Manresa, censura d'actes municipals, exclusió de regidors i manipulació del sorteig pel servei militar.

"Nos escriben de Navarcles que cada día es más censurable la conducta del alcalde de aquella localidad don Angel Grane. Después de haber figurado en el partido fusionista [Partido Liberal Fusionista, liderat per Práxedes Mateo Sagasta], en cuanto subió al poder el partido conservador [Partido Liberal Conservador, liderat per Antonio Cánovas del Castillo], á fin de conservar su puesto de alcalde se apresuró á afiliarse al partido dominante, convirtiéndose en uno de los más activos agentes del hoy diputado á Cortes por el distrito [de Manresa], don Ramón de Rocafort [diputat entre 1884 i 1886, del Partit Conservador; havia estat l'alcalde d'Artés].
Contando con su apoyo manda y domina en el pueblo como verdadero cacique, haciendo lo que se le antoja sin consideración de ninguna clase. Prueba de ello es el prescindir de convocar á cuatro de los concejales de aquel Ayuntamiento para mayor parte de las sesiones que éste celebra. Ultimamente en una sesión, habiéndose presentado una protesta acerca la validéz ó nulidad del sorteo celebrado para el reemplazo del ejército, se negó á admitirla y á hacerla constar en el acta, así como no quiso tampoco que constaran los votos de dos concejales que querían admitirla.
Sabemos que los interesados han acudido en queja al Excmo. señor Gobernador civil, el que esperamos hará la debida justicia volviendo por sus fueros."