27 d’agost del 2013

Una ressenya del llibre sobre els vins de Navarcles (15-05-1912)

La Publicidad, 15 de maig de 1912, pàgina 3.

A la secció "Noticias":

"Hemos recibido un opúsculo que su autor, el distinguido farmacéutico de Nevarcles, D. Juan Pascual titula: «Contribució al estudi dels vins de la comarca de Bages».
Realmente el señor Pascual ha realizado un completo y cencienzudo estudio enólogo, y a pesar de que con mucha modestia dice el autor que no pretende sentar plaza de enólogo al publicarlo, hay que reconocer por los múltiples datos y detalles que da a aconocer, que ha estudiado y analizado profundamente la materia y que cientificamente es un trabajo que le honra y que presta un gran servicio a los viticultores de aquella comarca.
Divide el señor Pascual su trabajo en cuatro capitulos, en los que se trata de la «Constitución de los vinos de Navarcles», «Consecuencias que se desprenden de los anteriores resultados y que tienen interés para los vinicultores de Navarcles», «Levaduras seleccionadas» y «De las mejores condiciones en que puede hacerse actualmente en Navarcles la vinificación».
Es digno de imitar el estudio del señor Pascual por el servicio que presta con la divulgacion de sus conocimientos a una parte de la producción agrícola que tantos reveses ha sufrido."